Все страны бывшего СССР торжественно отмечают 50-летие выхода первого человека в космос. Этот день теперь празднуется как День космонавтики. Украина сыграла одну из решающих ролей в становлении космической индустрии. Украинские ученые разрабатывали двигатели, ракеты. И наш класс также не мог пропустить это торжественную дату. В классе был проведен час памяти, посвященный Дню космонавтики, где ученики подготовили доклады про историю космических исследований, была проведена мини-олимпиада на космическую тематику.
Становление космической отрасли Украины началось в 1937 году с создания в Харьковском авиационном институте Харьковской реактивной группы под руководством Г. Проскуры, которая осуществила запуск большой стратосферной ракеты под Харьковом.
В 1951 году по решению Советского Правительства большой автомобильный завод, строящийся в Днепропетровске, был преобразован в завод № 586 для производства советских ракет Р-1. Для реализации проекта по созданию ракеты Р-12 с новыми боевыми качествами в 1954 году на территории завода было создано самостоятельное Особенное конструкторское бюро, главным конструктором которого был назначен Михаил Янгель. В 1966 году завод № 586 был переименован в Южный машиностроительный завод, а конструкторское бюро № 586 – в конструкторское бюро “Южное”.
В 1957 году на базе боевой ракеты Р-12 была создана космическая ракета-носитель “Космос”, которая была в эксплуатации до 1977 года.
Украинские предприятия и организации “Коммунар”, “Арсенал”, “Монолит”, Евпаторийский космический центр принимали участие в подготовке запуска первого искусственного спутника Земли, выведенного на орбиту 4 октября 1957 года.
С начала 60-х годов предприятия Украины начали разработку и производство систем управления, бортовой автоматики и других систем и приборов для космических объектов и комплексов.
12 апреля 1961 года российская модифицированная межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, оборудованная приборами предприятий “Коммунар” и “Арсенал”, вывела на околоземную космическую орбиту первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина.
Это великий праздник, героями которого являются не только известные всем личности, но это праздник всех участников этого замечательного события.
Очень важно помнить, что этот подвиг совершили не 1-2 человека, а это результат упорного труда всего народа.
По этому поводу надо вспомнить тех людей, труд которых не виден – «технический персонал» - конструкторы, ученые, инженеры, изобретатели, испытатели, - благодаря их героическим усилиям стали возможны полеты в космос.
Доклад Гришанова Алексея про историю космонавтики и разработки космических скафандров по материалам воспоминаний его прадедушки инженер-полковника авиации Гришанова Н.Г..
И напоследок еще раз хочется подчеркнуть, что этот праздник, эти достижения – результат труда всего народа, и мы должны гордиться, что мы родились в такой стране, которая сплотившись ради единой цели способна на великие дела. Вечная память всем героям, участникам этого героического прорыва в науке и технике. Будем достойными наследниками этой памяти!
Помни, мы сделали это первыми!